Юозас Багдонас

(1911 - 2005)

Биография

Юозас Багдонас родился в 1911 году во Вторых Видейкяй (Плунгеский район). С 1929 года Юозас Багдонас учился в Каунасской художественной школе и студии имени Ю. Веножинскиса. Первая выставка состоялась в Каунасе в 1933 году, позже - Риге, Таллине. В 1938 году 26-летний художник в Каунасе на выставке состоявшейся в честь 20-летнего юбилея Независимости Литвы получил первую национальную премию за фигурную композицию «Вернувшись с моря». В 1938-1940 годах был секретарём правления Ассоциации литовских художников. В 1941-1944 годах работал в Вильнюсском художественном музее (сейчас - Литовский художественный музей) и Вильнюсской школе ремёсел. В 1944 году отправился в Германию, в 1948 году - в Боготу, Колумбию. В 1948-1958 годах проживая в Боготе, Колумбия, основал студию современной керамики и декоративной скульптуры, лепил из глины и в яркие цвета покрывал глазурью абстрактные композиции. Позже, в 1958 году, он поселился в США, работал в стиле абстрактного экспрессионизма, но иногда создавал пространственные, абстрактные скульптуры. В 1960 году организовал первую выставку абстрактного искусства в Литовскомо доме Балтимори, позже его выставки были показаны и в других литовских колониях: Филадельфии, Чикаго, Детройте, Бостоне, Торонто, Гамильтоне, Кливленде, Лос-Анджелесе, Хартфорде, Вудхавене. В 1960 году в Вашингтоне открыл престижную галерею, в которой проходили выставки американских художников. После восстановления независимости Литвы, проводил выставки в Литве: в 1992 году в Вильнюсе, в 1993 году в Каунасе, в 1993 в Плунге. С 1999 года жил в Плунге. Его работы находятся в музеях Вильнюса, Каунаса, Плунге, Клайпеды, Телшяй, а также у коллекционеров Литвы и зарубежья. В 1972 году выпустил альбом «Юозас Багдонас». Художник скончался в 2005 году в Плунге.

О творчестве

Творчество Юозаса Багдонаса развивалось в постоянных сменах, между реалистической живописью в период проживания в Литве и импрессионистическими акварельными пейзажами в период проживания в Германии. В 1958 г. вернулся к живописи масляными красками, но она уже была под влиянием абстрактного экспрессионизма. Ранним его картинам характерны, типичные в то время в абстрактной живописи, стилизованные соединения органических и геометрических форм и контуры, витражно обрамляющие формы. В середине 7-го десятилетия образовался самобытный стиль, который он передаёт широкой кистью энергично, конструктивно выстраивая абстрактные формы – ясные, грубоватые, крепкие. Композиция этих форм отличается подвижностью – они вихрятся, хлыстаются, поднимаются и падают, создавая впечатление меняющейся, но твердо обузданной стихии. Художник использует сочетания чистых, ярких красок – красного, жёлтого, синего, часто и тёмных – чёрных, коричневых тонов, придающих колориту гнева, строгости.

Подготовлено по: L. Laučkaitė, „Lietuviai anapus tradicinio modernizmo“, in: Išeivijos dailė, sud. I. Korsakaitė, L. Laučkaitė, Vilnius: KFMI, 2003, p. 132.

Работы автора