Неемия Арбит Блат

(1908 - 1999)

Биография

Неемия Арбит Блат (Арбитблат) родился в 1908 году в Каунасе в семье продавца музыкальных инструментов. С началом Первой мировой войны уехал с родителями на Украину. После войны семья Арбит Блата вернулась в Каунас, где он посещал еврейскую гимназию. Здесь ему изобразительное искусство преподавал Й. Месенблюм (1894 – 1933). В 1924 – 1926 годах изучал живопись в Берлине и Дрездене. В 1926 г. Арбит Блат уехал в Париж, где учился у кубиста А. Лота. В Париже Апбит Блат скоро стал самым молодым членом группы деятелей искусства знаменитой парижской школы École de Paris. Участвовал в выставках с 1926 года. Первая персональная выставка организована в 1930 году в Каунасе. Его усилиями в Каунасе осенью 1932 года открылась первая частная художественная галерея, где любители искусства Литвы могли познакомится с модернизмом. Художник свои выставки организовал в Каунасе в 1927, 1929, 1930 и 1933 годах. 1971-1984 годах создовал сценографию, костюмы для опер, среди них - "Кармен" (Гамбург), "Электра" (Венеция), «Фальстаф» (Варшава), «Пиковая дама» (Ванкувер) и другие. В 1980 году открыт его памятник жертвам Холокоста в Венеции, в 1981 – в Париже, в 1982 – в Нью-Йорке перед зданием ООН. Арбит Блат является обладателем многочисленных наград: орден Почётного легиона (Франция), почётная золотая медаль города Венеции, медаль Масаде (Израиль), орден президента Италии, медаль Командора города Парижа, является почётным гражданином города Нью-Йорка. Он скончался в 1999 году в Нью-Йорке. В 2000 году вдова художника Регина Резник Блат подарила коллекцию работ Арбит Блата парижскому музею. 22 сентября 2003 года, отмечая 60-летие уничтожения Вильнюсского гетто, семь бронзовых А. Блатом созданных барельефов памяти жертв Холокоста были выставлены в Каунасском музее IX форта. Произведения Арбит Блата находятся в Художественном музее имени М. К. Чюрлёниса в Каунасе, в Каунасском музее IX форта, а также в частных коллекциях. Осенью 2010 года большую коллекцию работ художника его вдова Регина Резник Блат подарила Литве. Летом 2011 года в Литовском художественном музее организована выставка работ художника.

О творчестве

Под влиянием модернистских течений Арбит Блат в Париже быстро освободился от влияния немецкого экспрессионизма насыщенного академической традицией и драматическими мотивами. Художник рисовал пейзажи, портреты, иногда - натюрморты, в которых чувствуется его темпераментная энергия, стремительность стиля, и часто склонность к спонтанному выражению ярких красок природы и впечатлений. Художник создал множество пейзажей и городских видов Литвы, Франции, Италии и других стран.