Алфонсас Даргис

(1909 - 1996)

Биография

Алфонсас Даргис родился в 1909 в деревне Рейвичю (Мажейкяйский округ). В 1929-1936 годах училась в художественной школе Каунаса. После одного года обучения скульптуре, перешёл в раздел декоративной живописи. Дополнительно три года по вечерам изучал и графику. Его учителями были Стасис Ушинскас, Адомас Сметона, Каэтон Склерюс, Петрас Калпокас, Адомас Галдикас и другие. Вместе с восемью другими студентами основал в то время известную группу художников «Форма». В 1936 году окончил художественную школу Каунаса. За дипломную работу «Литовская свадьба» получив Литовскую государственную стипендию, далее учиться отправился в Венскую художественную академию (Akademie der bildenden Künste). В Вене изучал сценографию, историю искусства. В 1940 году, для дипломной работ создав декорации для драматической поэмы Иоганна Гете «Фауст», Альфонс Даргис окончил Венскую художественную академию. В 1940-1950 годах работал сценографом в театрах Германии и Чехословакии. За 11 лет выступлениям создал более 100 декораций. В 1951 году переехал в Рочестер, Нью-Йорк (США). В 1973 году здесь открыл художественную студию Форма Арт Студио, где сам преподавал. С 1985 года жил в Германии. Он скончался в 1996 году в Фридрихсхафене.

О творчестве

Графика и живопись Алфонсас Даргиса связаны с потоком новой, характерной для примитивного искусства, стилизации. Его творчество довольно абстрактно, но определённые объекты на картинах всё же остаются узнаваемы. Создаваемые художником образы, трансформация фигур, зародившийся образ «некрасивого» человека, лица-маски сближаются с темой отчуждённости, одиночества человека, его внутреннего крика, аутодеструкции, выраженной различными европейскими художниками того времени. Импульсы шли и из культуры примитива, стилистики экспрессионизма, и, без сомнения, из произведений литовского народного искусства (скульптуры, графики). В творчестве А. Даргиса раскрывается драматическая судьба человека, его отношения не только с природой, но и с социальной средой. Оно показывает, как наряду с очевидными связями с национальной культурой, традициями искусства межвоенного периода (особенно графики) рождается универсальное понятие о природе и человеке, в художественный образ просачивается пластический язык, ирония, гротеск второй половины ХХ века.