Мстислав Добужинский

(1875 - 1957)

Биография

Мстислав Добужинский родился в Новгороде (Россия) в 1875. Он учился в гимназии Вильнюса, а в 1884–1885 годах в Петербурге в рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1895 году окончил гимназию Вильнюса, а в 1895-1899 годах учился в юридическом факультете Петербургского университета, посещал частную художественную студию художника Льва Дмитриева-Кавказкиса. В 1899–1901 годах учился в Мюнхене. После возвращения в Россию, в Санкт-Петербурге сошелся с группировкой «Мир искусства», которая имела значительное влияние на Русское искусство, особенно развитие книжной графики, театральной декорации и архитектурного пейзажа. В этих областях начал проявляться и молодой Мстислав Добужинский. Первую славау ему принесли образы Петербурга, а через несколько лет он создал не менее мастерский цикл архитектурных пейзажей Вильнюса. С 1907 года Мстислав Добужинский начал проявляться как сценограф, работал декоратором в Санкт- Петербургском и Московском театрах. С 1918 года преподавал в школе технического рисования имени А. Штиглица и Санкт-Петербургской художественной академии. В 1922 году стал профессором. В 1923 году Мстислав Добужинский прибыл в Каунас участвовать в выставке, которую организовал Союз художников Литвы. В 1925 году по приглашению Государственного театра Мстислав Добужинский прибыл создавать декорации для оперы Петра Чайковского «Пиковая дама». Через некоторое время ему было предоставлено литовское гражданство. Несколько лет провёл за границей (создавал декорации, организовал выставки). В 1929 году вернулся в Каунас. В 1929-1930 годах возглавлял студиям графики и декоративной живописи в Каунасской художественной школе. В 1930 г. на улице Майрониса основал частную художественную студию, которая действовала до 1933 года. С 1931 года работал сценографом в Государственном театре. В 1933 году принимал участие в разработке литовского герба, флага, знаков отличия, почтовых марок. Как член комиссии принимал активное участие в охране памятников старины и реставрационных работ. 23 ноября 1938 года в Военном музее была открыта его декорирована ниша Витаутаса Великого. В 1939 году отправился в Лондон для подготовки своей выставки. Там его застала Вторая мировая война. Некоторое время он жил в Париже, затем - в США. В Литву так уже и не вернулся. Он скончался в Нью-Йорке в 1957 году. Похоронен в Париже.

О творчестве

Мстислав Добужинский оформил и иллюстрировал книги (Г. К. Андерсен «Свинопас», 1922; Ф. Достоевский «Белые ночи», 1923; Ю. К. Олеша «Три толстяка», 1925; Б. Сруога «Песня о Гедиминасе», 1938), создал экслибрисы, плакаты, декорации для двенадцати спектаклей Московского художественного театра (И. Тургенев «Месяц в деревне», 1909), для балетов труппы Сергея Дягилева в Париже (1914), создал декорации для 38 спектаклей Каунасского государственного театра (П. Чайковскис «Пиковая дама», 1925; Ш. Гуно «Фауст», 1931; В. А. Моцарт «Дон Жуан», 1933; Ю. Карнавичюс «Радвила Перкунас», 1937 и др.). Создал ряд портретов, а также пейзажей Каунаса, Вильнюса, Санкт-Петербурга и других городов, которые отличаются самобытной стилистикой. В 1938 году в «Ромува» был опубликованы статьи о литовском национальном флаге. Надо упомянуть и внутренную архитектуру Мстислава Добужинскиса - Президентский дворец, гимназия имени Витаутаса Великого в Клайпеде, Военный музей. Более 1000 его работ хранится в Музее театра и музыки, другая часть – в Литовском художественном музее и Национальном художественном музее имени М. К. Чюрлёниса. Его работам характерен лиризм, ретроспективность, декоративность, выразительные и часто фронтальные композиции, контурный рисунок, умеренные цвета, а в ранних работах чувствуются черты модерна.