Пранас Домшайтис

(1880 - 1965)

Биография

Пранас Домшайтис родился в 1880 г. в Кропинсе (Восточная Пруссия) в крестьянской семье и до двадцати семи лет работал в ферме родителей. В 1907 году поступил в Кёнигсбергскую (Караляучускую) академию художеств, после окончания которой путешествовал по Европе. В Берлине (1910-1912) учился у Ловиса Коринта. Перед Первой мировой войной, в Осло, художник встретился с Эдвардом Мунхом. Эта встреча обусловила переход Пранаса Домшайтиса от импрессионизма к экспрессионизму. В образовательных целях он посещал знаменитые европейские музеи. В 1914-1918 годах посетил колонию художников в Ниде. Признание в Германии Пранас Домшайтис получил в 1919 году организовав первые персональные выставки в Берлине и Бреслау. Он участвовал в выставках с известными немецкими художниками-модернистами того времени. Его работы приобрели немецкие государственные музеи и частные галереи. Искусствоведы хвалили, называя его лихим модернистом, поэтом-романтиком, художником, который в состоянии выразить таинственность людей, предметов и изображений. Немецкий искусствовед Карл Шефлер (Scheffler) стиль Пранаса Домшайтиса называл «духовным импрессионизмам». Воспитанный и обученный в среде немецкой культуры, Пранас Домшайтис гордиться своём литовским происхождением. В 1920 году в Каунасе принял литовское гражданство и получил паспорт Литовской Республики. С 1933 года стал подписывать свои работы литовским именем. В 1933 году, когда в Германии началась нацистская кампания против современного искусства, работы Пранаса Домшайтиса, как и других экспрессионистов, были признанны «деградированными» и его профессиональная деятельность была запрещена. К концу Второй мировой войны, он из Берлина отправился в Австрию. Там он встретил литовских художников эмигрантов Телесфора Валюса, Паулюса Аугиса и другие. В международных выставках эмигрантов в Австрии он впервые принял участие в качестве литовского художника. В 1949 году с женой переехал в Кейптаун, ЮАР. Последние пятнадцать лет своей жизни в Кейптауне Пранас Домшайтис был чрезвычайно продуктивным. Художник много путешествовал по всей стране, много рисовал, принимал участие в групповых, а также своих персональнх выставках. Его работы быстро завоевали признание южноафриканских искусствоведов и общественности. В 1964 году он был удостоен престижной южноафриканской художественной премии «Artists of Fame and Promise». Пранас Домшайтис скончался в Кейптауне в 1965 г. в возрасте 85 лет.
Творческое наследие Домшайтиса составляет более 1200 картин. В Клайпедской галерее, носящей с 2004 года имя Пранаса Домшайтиса, в настоящее время собрано более 800 работ художника. В 1978 году его вдова переехала из Кейптауна на Гавайи (США) и в галерее Гавайского университета организовала первую в США обзорную выставку Пранаса Домшайтиса, которая привлекла большой успех.

О творчестве

Пранас Домшайтис создавал пастели, акварели, гравюры, картины маслом, рисовал. Он любил жанры портрета и натюрморта, но самое важное место в его творчестве имеет пейзаж и религиозные композиции. В 3-ей декаде ХХ века немецкие искусствоведы художника называли «надеждой современного религиозного искусства». Часто его поздние работы сравниваются со средневековым искусством - где преобладаeт духовность и глубокий символизм. Особенно значимые религиозные композиции.
В истории искусства это редкий случай, когда большая часть работ художника собрана в одном месте. Хотя точное число его работ не известно, по мнению исследователей, возможно было создано полторы тысячи работ. Сегодня часть их потеряна, часть хранится в музеях, галереях и частных коллекциях в Германии, Австрии, Канаде, США, Израиле, Австралии и Южной Африке. Часть работ художника находятся в Национальном художественном музее имени М. К. Чюрлёниса в Каунасе. Самая большая коллекция хранится в Литовском художественном музее. Его пейзажи полны не только спокойствия и меланхолии, но и скрытой стихийной силы. Пранас Домшайтис в своём творчестве успешно объединил европейский опыт модернизма с африканскими традициями искусства.

Работы автора

Все работы автора