Альбинас Элскус (Бельскис)

(1926 - 2007)

Биография

Альбинас Элскус родился в 1926 году в Каунасе. В 1942-1944 годах учился в институте декоративно-прикладного искусства в Каунасе (ныне – факультет искусств имени Ю.Веножинскиса, Каунасская коллегия). После войны эмигрировал в Германию. В Дармштадтском техническом университете (1945-1947) изучал архитектуру. В 1947-1949 годах в школе искусств и ремёсел города Фрайбурга (Ecole des Beaux arts) учился живописи. В 1949 году отправился в Соединенные Штаты. В Чикаго изучял в студии витража имени Карла Хакерта, был художником театра «Атжалинас». Учёбу продолжал в Парижской художественной школе (Ecole des Beaux arts). В 1953-1980 годах работал в Нью-Йорке в студии витража имени Джорджа Дурхама и школе дизайна Парсонса. В витраж он воплотил тонкую тональность и прозрачность изображения. Был членом литовской ассоциации художников Нью-Йорка, с 1972 г. её председателем. В 1980 г. опубликовал книгу «Искусство живописи на стекле» («Art of Painting on Glass»). Создал витражи и мозаики в Нью-Йорке в святилище Святой Екатерины Сиенской (1954) и церкви Богоявления Господня (1967), университете Рокфеллера (1975 и 1981) и других сакральных и общественных помещений. Он провёл персональные выставки в Нью-Йорке (1976, 1983), Саут-Хадли (Массачусетс, 1977), Блумфилде (штат Коннектикут 1983), Бутбей-Харборе (штат Невада, 1992). Он был награждён Национальной премией искусств (1980), премией Совет по культуре и искусству США (1986). Альбинас Элскус скончался в 2007 году в Нью-Йорке.

О творчестве

В творчестве Альбинаса Элскуса важна фигурная композиция. На него имело влияние и абстрактное искусство. Со временем сформировался самобытный стиль А. Элскуса – серьёзный, аскетичный, без «искушения заполнить холст» незначительными деталями и красками. И рисунки на бумаге, и живопись на стекле для Элскуса являлись элементами графики. Художник создавал витражи для церквей и храмов различных конфессий. А. Элскус и его студия создали немало абстрактных работ. Следует отметить окна часовни Свято-Иосифовского женского монастыря. Хоть на них и не отражены исторические и религиозные сюжеты, но они создают настроение и усиливают ощущение веры. Рисунок для А. Элскуса – самый важный объект для профессии витражиста. «Каждый художник видит объект по-разному. Для меня рисование равносильно знакомству с цветком или листом, человеком или яблоком. Это не то же самое, что фотография.» Художник как то заявил, что его цель – «запечатлеть красоту такой, какой я её вижу в оригинальной форме».