Пранас Лапе

(1921 - 2010)

Биография

Пранас Лапе родился в 1921 году в Клайпеде. В 1943 году окончил Каунасский институт прикладного и декоративного искусства. С 1944 года жил в Скандинавских странах. В 1945-1946 годах изучал графику в Школе дизайна имени Андерса Бекмана в Стокгольме. С 1946 по 1949 года в той же школе преподавал рисование. В конце 1949 года иммигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, Манхэттен. В 1957-1970 годах преподавал искусство в Томас (Thomas) школе в Ровайтоне, в 1972-1978 годах – Белмонт Хилл (Belmont Hill) школе в Бостоне. С восьмидесятых годов жил на своей ферме в городе Чемберлен, на побережье Атлантического океана. Создавал иллюстрации, обложки для книг, сценографии, фрески. Он провёл персональные выставки в Лонг-Айленде (1965), Чикаго (1969), Нью-Кенане (1980), Бруклине (1981), Бостоне (1985). Участвовал в литовских и американских групповых выставках.

О творчестве

В Нью-Йорке около 1952 г. Пранас Лапе впервые увидел абстрактные картины Дж. Поллока, которые оставили огромное впечатление. Во второй половине шестидесятых годов, он начал развивать абстракций, так как и Дж. Поллок, рисовал на холсте в горизонтальном положении широкими взмахами кисти. Художник использовал специфическую технику – масляную краску сильно разбавленную скипидаром. Позже переключился на более широкий диапазон цветов. Художник известен и как книжный иллюстратор. Пранас Лапен получял заказы из престижных издателей Нью-Йорка – «Доблдай» (Doubleday), «Скрайбнерс» (Scribners), «Рандом Хаус» (Random House), «Гроссет и Данлэп» (Grosset&Dunlap) и другие. Он создал обложки для более, чем 300 шведских, американских и литовских книг. Иллюстрировал «Аникщю шилялис» Антанаса Баранаускаса (1961), «Баллады» Майрониса (1966) и другие. Также художник занимался настенной живописью и сценографией, создал серию работ в технике эстампа. в Литовском художественном музее хранится его работа «Композиция» (1981). Ранние его работы - фигуративная живопись, позже усиливается тенденция абстрактного экспрессионизма. Когда Литва восстановила свою независимость, Пранас Лапе вернулся на родину.