Витаутас Сакалас

(1951)

Биография

Витаутас Сакалас родился в 1951 году в Ньюарк, Нью-Джерси, вырос в Лос-Анджелесе. В настоящее время живёт в Бостоне. Художник писал с самого раннего возраста. Сначала друзья семьи организовали выставки Витаутаса Сакаласа у себя дома. Позже молодой художник экспонировал свои работы в совместных галереях Ассоциации искусств Лос-Анджелеса и Международного студенческого центра Университета Калифорнии. Его художественному созреванию способствовал Литовский друг, работавший священником в приходе Святого Казимира в Лос-Анджелесе, доктор философии и знаток эстетики – Петрас Целесюс. В 1971 году они отправились в Европу, 1973 году - в Индию и Непал. Во время поездок они любили говорить об искусстве, обсуждать вопросы эстетики. Для того чтобы ввести элемент движения в статику живописи, Витаутас Сакалас начал изучать киноискусство. В 1974 году окончил коллегию Associate of Arts in Cinema в Лос-Анджелесе. Также любил музыку, был барабанщиком в рок-н-ролл оркестре. В 1974 году Витаутас Сакалас переехал в Нью-Йорк, где он продолжил свое обучение изобразительному искусству в Йоркском колледже. Художник также работал ассистентом на студии Витаутаса Казимираса Йонинаса. В 1977 году Витаутас Сакалас окончил колледж в Йорке и переехал в Бостон.

О творчестве

Со времён учёбы Витаутаса Сакаласа привлекали абстрактные узоры элементов природы – облаков, камней, такая или другая их стилизация, импровизация на их темы. Художника интересовала теория современной науки о фракталах – формах, изучаемых науками физики, математики, естественными науками, которые неправильны и случайны, но их случайность имеет свой порядок, т.е. сходство с самими собой. В творчестве художник использовал возможности развития пространства, предоставляемые такими формами: уменьшенный и мультиплицированный фрактал превращается в узор фона, увеличенный – в композиционную фигуру, а между ними можно играть разными величинами и создавать многоплановое пространство картины с жизненным ритмическим пульсированием. Его живопись акцентирует отношение острых углов и строгих, прямых линий с пустым пространством, ищет баланса между растрепанным хаосом пространства и ровной, аккуратной геометрической поверхностью. Сам художник охарактеризовал: «Когда смотрю на пустое полотно, помаленьку начинаю видеть линии, точки. Начинается какое-то явление, даже галлюцинации. Это видение начинаю рисовать, красить. Работаю до тех пор, пока не иссякает поток замыслов, и картина становится живой. Моя цель – вовлечь зрителя в картину, чтобы он, смотря на нее дольше, почувствовал это мистическое состояние, которое пережил в процессе творения».