Микас Шилеикис

(1893 - 1987)

Биография

Микас Шилейкис родился в 1893 году в Лиминелисе (Зарасайский район). Он был одним из первых литовских художников в Америке. В 1913 году, избегая царского призыва на военную службу, он приехал в Соединенные Штаты. Он учился в Бигелоу средней школе Бостона, Belle Arts, потом в художественной школе Бостона. В 1923 году окончил Чикагский художественный институт, ещё на один год слушал лекции и изучал искусство в колледже христианской молодежной ассоциации (YMCA). До новой волны иммигрантов после Второй мировой войны Шилейкис принял участие в выставках Чикагского художественного института, выставках художников Индианы, а так же в различных выставках литовских эмигрантов. Неоднократно выигрывал премии и получял награды. Принимал участие в различных мероприятиях обществ искуства, был одним из инициаторов создания Ассоциации литовских художников и основателем галереи имени М. К. Чюрлёниса в Чикаго. В 1957-1962 годах руководил галереей имени Чюрлёниса, учредил премиальный фонд своего имени. Шилейкис сотрудничал в литовской версии энциклопедии, писал для «Айдай», «Науйойи Аушра», работал редактором в «Мено жиниос». Он скончался в 1987 году в Чикаго.

О творчестве

В 1918–1923 годах Шилейкис учился в школе Чикагского художественного института. Писал портреты, пейзажи (изображения садов, моря, дюн), тщательно моделируя форму, подчёркивая рисунок. Автор – изобразитель настроений, состояний природы, но не любитель раскрывать свои эмоции. Микаса Шилейкиса коллеги называли и академическим живописцем, и лирическим импрессионистом. Ещё во время учёбы в Чикагском художественном институте, известном в то время классическими традициями, он был замечен преподавателями и ценим как замечательный портретист. И позже художник любил портретный жанр, хотя большую часть собрания произведений, достигшего Литвы, составляют жизнерадостные пейзажи. Солнечные дюны, пляжи, лесная чаща, парки, цветники, цветущие сады – его любимые темы. Шилейкис писал свободно, легко, его гамма светлых и ярких цветов богата и широка. О своём творчестве художник как то сказал: «я не интересовался экспрессионизмом и абстракцией, на меня не оказали воздействия чужие влияния. Я хотел с открытым сердцем способствовать обогащению красоты этого мира, без которого жизнь человека не была бы полной».