Адольфас Валяшка

(1905 - 1994)

Биография

Художник, витражист, сценограф, исследователь искусства и культуры Адольфас Валяшка родился в 1905 году в Кибартай, округ Вилкавишкиса. В 1928 году окончил Каунасскую художественную школу (учился живописи). Позже учился в Берлине, Риме и Париже. Основал музей церковного искусства и в 1935-1940 годах был его директором. В 1944 году Валяшка отправился в Германию, Фрайбург. В 1947-1949 годах руководил студией живописи художественной школы Фрайбурга (École des Arts et Métiers). В 1948 году по инициативе Адольфаса Валяшки и других единомышленников в Фрайбурге создан Литовский художественный институт. В 1950 году он прибыл в Соединенные Штаты. В 1951 году в Чикаго открыл студию витража и мозаики. В 1954-1956 годах в Художественном институте Чикаго преподавал витраж. С 1984 года жил в Индиане. В 1993 году художник вернулся в Литву.
Валяшка участвовал в многочисленных выставках в Литве и за рубежом. Его работы были приобретены литовскими и зарубежными музеями и коллекционерами. Был включен в список сановников в 1972 г. в Чикаго опубликованной книге «Личности на Западе и Среднем Западе» („Personalities of the West and Midwest“). Валяшка также является в списках книги «Международный список кто есть кто в искусстве и антиквариате» („International who`s who in art and antiques”). Американский биографический институт послал художнику специальный диплом за уникальность и отличие. Скончался в 1994 году в Каунасе.

О творчестве

Писал портреты, натюрморты, фигурные композиции, им декорирована церковь в Салочяй, оформлены литовские павильоны на международных выставках в Ватикане (1935) и Берлине (1937). С 1930 года участвовал в выставках искусства, в 1934 году в Каунасе открыл персональную выставку. В прессе им были опубликованы статьи о литовском искусстве, в 1935 году подготовил издание «Музей церковного искусства» („Bažnytinio meno muziejus“).
Витражами, мозаиками декорировал церкви в Чикаго, Даунерс-Гроув, других городах США, в Канаде. Создавал театральные декорации, произведения-портреты мольбертной живописи, пейзажи, фигурные и абстрактные композиции религиозной и исторической тематики, скульптуры. Ранние пейзажи и композиции художника являются импрессионистическими, декоративными, портреты реалистичными. На его творчество оказало влияние литовское народное искусство, модернистские течения в западноевропейском искусстве. Фрайбургский период А. Валяшки полон мечтательности художественных произведений и умеренной фовистической элегантности. Позже, после переезда в США, его стиль изменился, появились напоминающие витражи пластические манеры, элементы декора, сегментные пёстрые структуры. Создавал он и абстрактные композиции.