Владисловас Жилюс

(1939 - 2012)

Биография

График, живописец и скульптор Владисловас Жилюс родился в 1939 г. в деревне Варсняляй, Шилальском округе. В 1964 г. окончил Литовский Художественный Институт (в нынешнее время- Вильнюсская Художественная Академия) получив образование графика. В 1965 г. преподавал рисование в художественном училище имени М.К. Чюрлёниса, в 1972 г.- в Вильнюсском Инженерно- строительном институте. Позже, в издательстве «Вага» работал заведующим редакции художественных издании, главным художником в издательстве «Минтис». С 1964 г. начал участвовать на выставках в Литве и за границей (в Мальборке, Кракове, Барселоне). В Вильнюсе проводил выставки, в том числе неофициальные. В 1974 г. В. Жилюс обвинённый формализмом был удален из союза художников Литвы, остался без работы в издательстве, пережил моральную и материальную дискриминацию. В 1976 г. с трудом получив разрешение, сопротивляясь советскому режиму, ограничивающему свободу художника, Жилюс эмигрировал в США. Остановившийся в Нью-Йорке художник работал в международной рекламной студии дизайна, также участвовал на выставках. После восстановления независимости Литвы В. Жилюс несколько раз возвращался в родину. В Вильнюсе, в Центре Современного Искусства и галереи «Вартаи» устраивал выставки своего творчества. По приглашении Вильнюсской Художественной Академии, проводил летние курсы для студентов, участвовал в нескольких совместных выставках. Скончался в Нью-Йорке, похоронен в Литве, в деревне Калтиненай.

О творчестве

Владас Жилюс был одним из целеустремлённых, талантливых художников седьмого десятилетия, не примирившихся к советскому режиму. Некоторые выставки его творчества в тогдашнее время проходили в закрытых, чаще всего частных пространствах. Культурный ежемесячный журнал в Америке «Аидаи» писал: «Владас Жилюс- молодой, но продвинутый художник, диссидент, три года назад приехавший из оккупированной Литвы и остановившиеся в Нью-Йорке. Его абстрактные картины обладает драматической силой, субтильной фактурой, и отлично сбалансированной конструкцией. Художник чаще всего рисует маслом, но любит акварель и графику. Всё его творчество выражает космические формы и ритм, оно может называться как философское.» Остановившийся в Нью-Йорке, художник всё своё свободное время посветил живописи, а с 1995 г. начал творить рельефы, пространственные скульптуры из дерева, синтетического стекла и металла. В. Жилюс также иллюстрировал поэзию, резьбой по дереву, офортом или цинкографией передал стихи Майрониса, Юстинаса Марцинкявичюса, Марцелиюса Мартинайтиса, Эдуардаса Межялайтиса и других поэтов. Оформил кинофильм «Чувства» и пьесу Е. Ставинского «Час пик» (в Клайпедском драматическом театре). Абстрактные композиции художника были вдохновлены разными чувствами, впечатлениями и образами- это археологические находки, микромиры. Большая часть его работ созданы экспромтом, не используя эскизы. Цвета, оттенки, линии, игра света в работах В. Жилюса переливается из одной картины в другую.