Казимерас Леонардас Жоромскис

(1913 - 2004)

Биография

Художник Казимерас Леонардас Жоромскис родился в 1913 г. в приходе Смилгяй (Паневежский уезд). В 1936 г. закончил Паневежскую гимназию для мальчиков. В том же самом году был призван в Литовскую армию и в 1937 г. как закончивший Каунасскую военную академию отпущен в резерв офицеров.
В 1938 г. поступил во второй курс Каунасской художественной школы, учился в студии живописи Юстинаса Веножинскиса. Когда началась война между Германией и Советским союзом, принимал участие в Июньском восстании. В 1942 г. закончил Вильнюсскую, а в 1945 г. – Венскую художественную академию. В том же самом году художник уже изучал анатомию в Медицинском факультете Вильнюсского университета. В 1946 г. учился в Римской художественной академии.
В 1943-1986 годах Жоромскис, проживая и занимаясь творчеством находясь в принудительной эмиграции, занимался творческой и педагогической работой в Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Колумбии и Соединенных Штатах Америки. Только в 1986 году художник вернулся в Литву. В мировой прессе творческий путь художника Казимераса Жоромскиса с 1942 г. отражён множеством публикаций разного характера: о ранних импрессионистских натюрмортах и пейзажах, которые в 1947-1950 годах экспонировались на выставках, много пишется на страницах основанных ежедневных газет Мадрида и Боготы. Внимания со стороны художественной критики в отношение творчества художника хватало и в США, где он и жил, и творил с 1950 г. Его выставки в Нью-Йорке, Мадриде и Париже оглашались не только в специальных выпусках галерей, но и на страницах газеты «Нью-Йорк таймс» (New York times), в журналах «Арт мэгэзин» (Art Magazine), «Франс-Америк» (France-Amerique). Критика обратила внимание на оригинальность композиции произведений, выразительность художественной формы и виртуозную технику живописи.

О творчестве

Долгое время творя вдали от родины никогда не потерял внутренней связи с Литвой. Познав шедевры музеев Европы, позже – современным искусством поощрен к новым поискам и открытиям, в своём творчестве сохранил литовцами лелеемые духовные ценности. Соединив лучшие традиции европейской живописи и эстетики своего народа с новизной, вдохновленной нью-йоркской школы, художник изучал проблемы оптического рассеяния света в цвете. Он развил концепцию оп-арта, создав оригинальное ответвление искусства оп-арта – уникальный стиль оптического импрессионизма – игра света в цвете плоскости картины приобрела третью деменцию.
Нью-йоркский период (1956-1986 годы) в творчестве Жоромскиса полон смелых экспериментов и неожиданных поворотов. Он не был из тех художников, которые придерживаются одного стиля, - он тонко реагировал на окружение, постоянно искал всё совершенней художественной формы – видимо, это и оказало влияние на разнообразие тем и стилей произведений. В течение тридцати лет в Нью-Йорке созданы самые зрелые произведения, устроено много персональных выставок. Его картины экспонировались вместе с произведениями Марка Шагала, Василия Кандинского, Сальвадора Дали, Макса Эрнста Виллема де Кунинга и других известных художников.
В студии в центре Нью-Йорка – на Манхэттене, на 23-ей улице, Жоромскис написал шесть романов (не опубликованы), несколько новел и много критических статьей, написал лучшие свои картины: серию «Беседа со скалами», циклы «Стены», «Доски объявлений», серию трех деменций – СТД, начал цикл «23-ей улицы».