Ромас Весулас (Веселяускас)

(1918 - 1986)

Биография

Ромас Весулас родился в 1918 году в Гердайняи (Латвия). В 1939 году окончил Рижскую литовскую гимназию. Позже в Латвийском университете в Риге изучал право, в 1941 году приехал в Вильнюс, чтобы продолжить учёбу. Также посещал студию исполнительских искусств Вильнюсского городского театра. В 1944 году отправился в Германию, заинтересовался искусством, в 1947-1949 годах учился и закончил школу искусств и ремёсел Фрайбурга (дипломная работа «Похороны изгнанника»). В 1949-1950 годах продолжил учёбу в Париже. В том же году он отправился в Америку, с 1952 года переехал в Нью-Йорк. В 1954 и 1956 году в Нью-Йоркской галерее Вехе (Wyehe) состоялись первые его выставки. С 1960 года преподавал в университете Темпл (Temple) в Филадельфии (с 1961 - доцент, с 1965 - профессор). Художник широких интересов сотрудничал в литовской прессе США, писал по вопросам литовского искусства и читал лекции. Подготовил монографию о художнике Т. Валюсе, которй жил в Канаде. Писал о М. К. Чюрлёнисе, иллюстрировал книги. В 1985 году отправился в Европу управлять Римским отделением университета Темпл (Temple University) (до смерти был ректором филиала этого университета). В 1964-1972 годах периодически жил и работал в Испании и Италии. Ромас Весулас заслужил международное признание, был удостоен многих премий, грантов. Как художник Ромас Весулас в Америке был замечен уже после первых выставок. В 1957 году он завоевал ежегодную премию клуба графики Филадельфии, 1958, 1964 и 1969 годах он был награждён стипендиями Гуггенхайма, в 1960 году - Тамариндо, а в 1962 году - Тиффани. Всего художник получил несколько видов американских и международных наград. Художник устроил более 50 выставок своих работ. Участвовал в групповых выставках в США, Франции, Германии, Англии, Австралии, Мексики, Канады и т.д. В 1970 году в Италии, во время 35-ой Международной художественной биеннале в Венеции, в павильоне США была открыта выставка его работ. В его работах жива тема исчезнувших культур. Течение времени, смена настроений и изображений воплощены в цикле цветных литографий „Overpass“ («Перейти», 1970). Ромас Весулас скончался в 1986 году в Риме. В 1996 году был перезахоронен на кладбище Антакалниса в Вилнюсе.

О творчестве

Черты творчества Ромаса Весуласа формировались в начале пятидесятых годов. Он вырезал по дереву, создавал офорты, но любимой техникой Весуласа была литография в мягких, бархатистых тонах, таящих штрихах. Это листы графики модернистской экспрессии, отличающиеся огромным художественным влиянием, ассоциативностью изображения и экспрессивной, динамичной формой. Ранним работам художника присущи монументальные, скульптурно-монолитные формы, обобщённый, несколько упрощённый рисунок, декоративность, местами пробивающаяся внутренняя экспрессия. Это отголоски литовской школы графики, черты, обусловленные традициями народного искусства. В пятидесятых годах в Америке стал популярен абстрактный экспрессионизм, но художник в то время ещё не чувствовал себя приобщившимся к нему без оговорок. Сильная связь с живой реальностью очевидна в его «Песенном» цикле, созданном в 1958 г. после получения стипендии Гуггенхайма. Художник, блестяще овладевший выразительными возможностями цветной литографии, выплеснул драматичные переживания, размышления о потерях смятенного народа в абстрактных литографиях 1960-ых годов. Для его творчества характерна экспрессия, жизненность, на вид лёгкий и виртуозный стиль, убедительность цвета. В абстрагированных видениях кроются глубокие переживания, болезненная тоска, в них мы узнаём сложный современный мир.